Alimentos cariogênicos, cariostáticos e anticariogênicos
A cárie está relacionada diretamente à alimentação do indivíduo, principalmente quando este ingere grande quantidade de carboidratos refinados.
Alimentos com grande quantidade de açúcar em sua composição são conhecidos como cariogênicos e provocam a formação de cárie quando ingeridos em alta frequência e quantidade. A manutenção de uma dieta saudável, com baixa ingestão de açúcares e alto consumo de frutas, vegetais e grãos integrais, tem efeito protetor em muitos aspectos da saúde bucal.
Os alimentos podem ser divididos em três grupos:
1. Cariogênicos
Os alimentos cariogênicos têm um maior teor de açúcares fermentáveis, estimulando o processo de desenvolvimento de cárie dentária. Exemplo: refrigerantes e bebidas açucaradas, sobremesas, bolos, bolachas e todas as formas de açúcar.
2. Cariostáticos
Os alimentos que não contribuem para o processo de formação de cárie dentária são chamados de alimentos cariostáticos. Estes alimentos não são metabolizados pelas bactérias, logo não provocam alterações no pH oral. Alimentos como os ovos, a carne, o pescado, as verduras /legumes e as gorduras estão incluídos neste grupo de alimentos.
3. Anticariogênicos
Por último, os alimentos anticariogênicos demonstram um efeito protetor quando consumidos após os cariogénicos, uma vez que aumentam o pH oral. Integram este grupo de alimentos os laticínios, como o queijo, o leite e os iogurtes não açucarados. Além disso, estes alimentos têm um elevado teor de cálcio, que irá favorecer a mineralização dentária.
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